深圳自考网(www.hbtzzsbw.com):深圳自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
深圳自考招生院校
辅导资料
当前位置:深圳自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2020年深圳自考中国近现代史纲要复习练习题一

发布时间:2020-09-17 整编:深圳自考网 阅读量:
【导语】

做试题的目的不光把题全都做对了,而是把每道题都吃透,考的是什么知识点,2020年深圳自考中国近现代史纲要复习练习题一,由 深圳自考网 为考生整理,供考生分析。 单项选择 1、

做试题的目的不光把题全都做对了,而是把每道题都吃透,考的是什么知识点,2020年深圳自考中国近现代史纲要复习练习题一,由深圳自考网为考生整理,供考生分析。
 

2020年深圳自考中国近现代史纲要复习练习题一


单项选择

1、建立了人类历史上第一个社会主义国家的是( )

A、美国

B、中国

C、俄国

D、法国

2、新民主主义革命的开端是( )

A.1917年俄国十月社会主义革命的胜利

B、1919年爆发的五四爱国运动

C、1915年陈独秀在上海创办《青年》杂志

D、1920年马克思学说研究会的成立

3、新文学运动的第一篇白话文小说是( )

《狂人日记》

B、《阿Q正传》

C、《朝花夕拾》

D、《药》

4、新文化运动兴起的标志是( )

A、蔡元培就任北京大学校长

B、鲁迅发表《狂人日记》

C.陈独秀在上海创办《新青年》

D、胡适发表《文学改良刍议》

5.在中国最早比较系统地介绍马克思主义,第一次举起社会主义大旗的人物是( )

A、陈独秀

B、李大钊

C、毛泽东

D.蔡元培

6.五四运动后期斗争的中心由北京转到( )

A、上海

B、南京

C、广州

D、天津

7、《我的马克思主义观》 的作者是( )

A.蔡和森

B、胡适

C、陈独秀

D.李大钊

8、1919年11月、 12月,发表《马克思主义》一文的是( )

A.杨匏安

B.周恩来

C、李大钊

D.蔡和森

9.成为中国共产党后备力量的组织是( )

A、中华全国总工会

B、社会主义青年团

C.共产主义小组

D.职工运动委员会

10、1920年11月12日,在共产主义小组领导下建立起来的第一个工会组织是( )

A、上海印刷工会

B..上海机械工会

C、天津机械工会

D、天津印刷工会

多选题

11、1933年11月 ,在福州发动抗日反蒋事变的国民党第十九路军将领是( )

A.蔡廷锴

B、将光鼐

C、李济深

D.陈铭枢

12、以下对瓦窑堡会议的表述正确的有( )

A、提出了抗日条件下与民族资产阶级重建统一战线的新政策

B、批评了“左" 倾冒险主义和关门主义的错误倾向

C、为迎接全国抗日新高潮的到来作了理论和政治上的准备

D、明确提出党的总方针是"逼蒋抗日”

13、中共中央致电国民党五届三中全会,提出在国民党定五项要求为国策的前提下实行的保证是( )

A、停止武力推翻国民党政府的方针

B、苏维埃政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军

C、特区实行彻底的民主制度

D、停止没收地主土地的政策

14、国民党军队在北平南苑的战斗中先后阵的爱国将领是( )

A.佟麟阁

B、赵登禹

C、张自忠

D.郝梦龄

15、抗战初期国民党正面战场上组织的会战是( )

A、忻口会战

B、淞沪会战

C、徐州会战

D、武汉会战

16、在抗日战争进入相持阶段后,国民党的抗战态度趋向消极,体现在( )

A、实行保守的收缩战略,以便保存实力

B、打击、限制共产党及其领导下的抗日军队

C、国民党五届五中全会决定成立"防共委员会"

D、国民党五届五中全会制定了”防共、 限共、溶共、反共”的方针

17、中国战区成立的背景是( )

A、日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发

B、美、英等国对日宣战

C、国民政府正式对日宣战

D、中国远征军出国作战

18、关于中国远征军的表述正确的有( )

A、1942年由国民政府组成入缅甸作战的军队

B、在东吁保卫战中歼灭日军5000多人

C、第200师师长戴安澜在缅北殉国

D.1942年4月,解救出被日军围困的英军7000多人

19、1944年9月,林伯渠在国民参政会上提出了( )

A、废除国民党-党专政

B、召开各党派会议

C、成立民主联合政府

D、制定宪法,,实施宪政

20、抗日战争时期,中共在重庆公开发行的报刊有( )

A、《解放日报》

B、《光明报》

C、《新华日报》

D、 《群众》周刊

简答题

21. 简述中共二大规定的党的最高纲领和最低纲领及其意义?

22.试述新文化运动的主要内容及其历史意义?

参考答案

单选题

1.C 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.D 8.A 9.B 10.B

多选题

11.AB 12.ABC 13.ABCD 14.AB 15.ABCD 16.ABCD 17.ABC 18.ABCD 19.ABC 20.CD

简答题

21.答: (1)党的最高纲领是实现社会主义、共产主义。党的最低纲领,即党在当前阶段也就是民主革命阶段的纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。这是在中国半殖民地半封建社会条件下走向社会主义、共产主义的不可超越的一个阶段。

( 2 )中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。历史证明,只有用马克思主义武装起来的中国共产党才能为中国革命指明方向。“打倒列虽、除军阀”逐渐成为广大群众的共同呼声。

22.

答: (1 )新文化运动的主要内容是提倡民主和科学。猛烈抨击封建纲常礼教,大力提倡新道德,反对旧道德。新文化运动还对妇女解放、家庭问题、婚姻恋爱等进行了热烈讨论,宣传男女平等和资产阶级自由、民主思想。新文化运动还提倡白话文、新文学,发对文言文、旧文学,主张文学革命。

(2 )五四前的新文化运动是一场由民主主义知识分子领导的资产阶级民主主义革命性质的思想启蒙运动,具有重要的历史意义。

第一,它是资产阶级民主主义的新文化同封建主义旧文化的斗争,是辛亥革命在思想文化领域的延续,以磅礴的势沉重打击了封建专制主义。

第二,它大力宣传了民主和科学,启发了人们的理智和民主主义觉悟,将人们从封建专制所造成的蒙昧中解放出来,开启了思想解放的潮流。

第三,它为中国先进分子接受马克思主义准备了适宜的土壤,为以五四运动为开端的中国新民主主义革命创造了思想文化上的条件。

推荐:深圳自考试题复习

展开全文
深圳自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

深圳自考网交流群
自考问答