深圳自考网(www.hbtzzsbw.com):深圳自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!

深圳自考网

当前位置:深圳自考网 > 串讲笔记 > 管理类 > 正文

深圳自考《行政组织理论》练习题及答案一

发布时间:2020-03-29 整编:深圳自考网 阅读量:

【提升学历,到深圳自考网】

深圳自考《行政组织理论》练习题及答案一分割线
以下是深圳自考网为大家带来的自学考试《行政组织理论》练习题及答案,大家可以做做看
 
一、单项选择题(在每小题列出的4个选项中只有1个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在括号内。本大题共20小题,每小题1分,共20分)
 
1.下列组织中属于狭义行政组织的是()。
 
A.人民银行 B.中国证监会  C.消费者协会  D.行政管理学会
 
2.行政组织作为国家统治阶级意志的体现者和国家职能的执行者,其管理活动必然表现出()。
 
A.社会性  B.阶级性  C.系统性  D.动态性
 
3.古埃及的最高统治者称为()。
 
A.法老  B.将军  C.天子  D.执政官
 
4.我国的最高国家权力机关是()。
 
A.全国人大  B.国家主席  C.国务院  D.中共中央
 
5.16世纪至18世纪,德意志、奥地利的一些财政及行政改革家和学者,由于彼此观点接近而形成()。
 
A.改革学派  B.官房学派  C.改良学派  D.重商学派
 
6.雷格斯认为,高度工业化社会的行政组织属于()。
 
A.融合型  B.核柱型  C.衍射型  D.重叠型
 
7.强调治国要做到“君君、巨臣、父父、子子”,维护严格等级秩序的是()。
 
A.孔子  B.孟子  C.荀子  D.老子
 
8.崇尚“道法自然”的思想象是()。
 
A.孔子  B.孟子  C.老子  D.墨子
 
9.行政组织结构是指行政组织各要素的()。
 
A.对立统一关系  B.排列组合方式
 
C.辩证统一关系  D.辩证组合方式
 
10.在同一层级,按地区设置行政组织的基础是()。
 
A.行政区划  B.管理程序  C.权责关系  D.业务性质
 
11.法定最高决策权由两个以上人员组成的集体所执事的行政组织体制是()。
 
A.首长制  B.委员会制  C.混合制  D.集权制
 
12.同一层级地方政府的各个行政部门均受同一行政组织首脑机关领导的体制是()。
 
A.集权制  B.分权制  C.完整制  D.分离制
 
13.国务院属于()。
 
A.统率机关  B.被统率机关  C.辅助机关  D.信息机关
 
14.影响行政组织生存与发展的一切要素的总和,构成了行政组织的()。
 
A.环境  B.因素  C.制度  D.结构
 
15.认为行政组织首脑具有天生的领导能力和素质,必须来自高贵家族的行政文化是()。
 
A.血统地  B.唯意志论  C.法治论  D.依附论
 
16.使用一次后即失去效能的消耗性物品,称为()。
 
A.设备  B.办公用品  C.经费  D.房产
 
17.在某种意义上,情感型管理是一种()的管理方法。
 
A.以人为本  B.以法为本  C.以制度为本  D.以效率为本
 
18.行政组织编制方案从设计到批准实施,都要以()为基础。
 
A.调查研究  B.理论学习  C.上级政策  D.国家法令
 
19.撒切尔夫人的行政改革顾问是()。
 
A.奥斯本  B.盖布勒  C.雷纳  D.屈维廉
 
20.日本政府的规制自由化改革开始于()。
 
A.1978年  B.1988年  C.1981年  D.1991年
 
二、多项选择题(在每小题列出的5个选项中有2个至5个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在括号内。多进、少选、错选均无分。本大题共15小题,每小题2分,共30分)
 
1.行政组织功能的内容包括()。
 
A.政治功能  B.司法功能  C.经济功能
 
D.文化功能  E.社会功能
 
2.一个国家的社会保障体系应该包括()。
 
A.社会保险  B.社会救济  C.养老保险
 
D.医疗保险  E.失业保险
 
3.在盎格鲁撒克逊时代,英国的行政权力中心是()。
 
A.御前会议  B.国王  C.贤人会议
 
D.枢密院 E.众议院
 
4.清朝的地方行政组织有()。
 
A.省  B.府  C.县  D.道  E.州
 
5.西蒙认为组织中影响个人决策行为的因素有()
 
A.权威  B.组织认同 C.信息沟通
 
D.培训 E.效率
 
6.孙中山先生主张中华民国政府下设()。
 
A.立法院  B.行政院  C.司法院
 
D.监察院  E.考试院
 
7.我国的国家性质是()。
 
A.民主集中制  B.共产党领导 C.人民民主专政
 
D.议行合一  E.无产阶级专政
 
8.影响中央与地方权力分配的主要因素是()。
 
A.阶级关系  B.意识形态 C.社会需要
 
D.公民素质 E.国家结构形式
 
9.在业务机关内部可以划分()。
 
A.统率机关  B.被统率机关 C.综合管理机关
 
D.专门管理机关  E.合署办公机关
 
10.影响行政组织的国际社会环境包括()。
 
A.国际关系格局  B.重大国际事件  C.战争与和平
 
D.国际法 E.国际组织
 
11.健全、良好的行政组织制度具有()。
 
A.有效性  B.可行性  C.配套性 D.共事性  E.科学性
 
12.行政组织中目标管理方法的内容有()。
 
A.制定目标  B.执行目标 C.检查成果  D.反馈 E.中央集权
 
13.在上报编制设计方案时,应包括的资料有()。
 
A.项目任务书  B.调查报告 C.原始资料
 
D.可行性分析报告 E.论证意见书
 
14.从作用的性质来看,政府职能是由保卫性、统治性职能为主转向()为主。
 
A.政治性职能  B.管理性职能 C.服务性职能
 
D.阶级性职能 E.革命性职能
 
15.美国预算制度改革的内容有()。
 
A.实行两年期预算制 B.以结果为主 C.实行跨部门预算
 
D.预算节余留用 E.放松预算约束
 
三、简答题作大题共5小题,每小题6分,共对今)
 
1.简述行政组织理论的研究意义。
 
2.简述中华民国行政组织的特点。
 
3.简述行政组织结构的功能。
 
4.简述行政组织职能变革的主要趋势。
 
5.简述1988年我国国务院机构改革的主要内容。
 
四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
 
l.试述邓小平行政组织思想的主要内容。
 
2.试述制度条件对行政组织的影响,以及行政组织如何创建良好的制度条件。
 
参考答案
 
一.单项选择题
 
1.A   2.B   3.A   4.A  5.B   6.C  7.A  8.C  9.B 10.A  11.B   12.C  13.A   14.A  15.A  16.B  17.A  18.A  19.C  20.C
 
二、多项选择题
 
1.A C D E  2.A B C D E 3.B C 4.A B C D  5.ABCDE   6.ABCDE 7.CE  8.CE  9.CD  10.ABCDE   11.ABCE   12.ABCD   13.ABCDE  14.BC   15.ABCD
 
三、简答题
 
l.答:(1)研究行政组织理论是为了建立具有中国特色的社会主义行政组织理论。(2)研究行政组织理论是实现行政组织科学化、民主化、法制化和现代化的需要,是社会健康发展的需要。(3)研究行政组织理论是我国当前行政组织改革的需要,为行政组织改革的实践提供理论上的指导。(4)研究行政组织理论是优化行政工作人员的素质,提高其管理水平和工作能力的需要。
 
2.答:(1)中华民国的行政组织在其初创期,接受了西方三权分立与民主共和国的思想。行政权、立法权、司法权分别执掌,设参众两院(即国民大会),建立议会制度和内阁制度,行政组织的设置初具现代的特征,这较之封建时期是一大进步。(2)孙中山提出的政权和治权相区别,在国民大会下实行立法、行政、司法、考试、监察三权并立的思想,具有历史的进步意义。但孙中山逝世后,这一体制并未得到真正实现。(3)从法律上确立了国民党一党专政的政治体制。(4)在中央与地方的关系上,民国政府没有也不可能实现孙中山的均权制主张,而是中央集权制与地方军阀割据并存。
 
3.答:(1)合理的组织结构,能有效地满足行政组织目标的需要。(2)合理的组织结构,有利于稳定工作人员的情绪,调动工作人员的积极性。(3)合理的组织结构,能使组织保持良好的沟通关系。(4)合理的组织结构,是提高微观和宏观行政效率的前提条件。
 
4.答:(1)从行政组织职能作用的领域来看,政府职能是由以政治职能为重心,逐渐向以经济职能、社会事务管理职能、科技文化职能为重心转移的。(2)从行政组织职能作用的性质来看,政府职能是由以保卫性、统治性职能为主向以管理性、服务性职能为主的方向转变。(3)从行政组织职能的分化程度来看,其变化趋势是由原来混淆不清的职能向高度分化的职能转变。(4)从行政组织职能的行使方式来看,其变化的趋势是由以人治为主,行政手段为主转向以法治为主,以法律手段和经济手段为主。(5)从行政组织职能作用的深度与广度来看,行政组织的职能作用正由宏观、微观并重,转为主要控制宏观,主要管理对社会、经济、政治、文化有决定意义的重要事务,并用管理公民个人行为中涉及违法行为的事件。
 
5.答:(1)转变职能。按照政企分开的原则,弱化直接管理职能,减少具体审批事务,加强决策、咨询、调节、监督和信息等职能,使政府对企业由直接管理逐步转到间接管理,从微观管理逐步转到宏观管理,从部门管理逐步转到行业管理。(2)下放权力。主要是政府向企业、事业单位和人民团体下放权力,中央政府向地方政府下放权力。(3)调整机构。主要是调整专业经济管理部门和综合部门中的专业管理司局,调整党政重复设置的机构和政治体制改革要求调整的机构。国务院有工作部门72个,经过调整,减为68个。但比1982年精减时的61个机构仍多7个。(4)精简人员。总体上按20%的比例进行精简,减下来的人员有些充实到缺人和需加强的部门,较多的人转到公司、协会等企事业单位和社会团体组织中去工作,达到离退休年龄的,按期办理离休退休手续。同时将机关后勤等人员另列行政附属编制。(5)搞好配套改革。在改革政府机构的同时,推进干部人事制度改革,抓紧建立和逐步实施国家公务员制度。
 
四、论述题
 
1.答:(1)行政组织应以经济职能为中心。将国家行政组织的中心职能及时地转移到经济建设的轨道上来,强调我国政府工作必须以经济建设为中心,大力发展社会主义生产力,这是邓小平对中国的社会主义建设以及行政组织理论的发展所作的突出贡献。(2)行政组织必须进行改革。首先,要改革行政组织权力过分集中的问题,合理地分配中央与地方行政组织职权的关系。其次,要改革党政不分的问题,理顺党政关系。第三,要改革政企关系,实行政企分开,让企业成为相对独立的经济实体。第四,要进行机构改革。提出了“精简机构是一场革命”的论断。(3)行政组织必须克服官僚主义。提高工作效率。(4)行政组织必须加强法制建设。第一,必须加强组织制度建设,健全行政法规,使政府做到依法行政。第二,要重视组织机构的编制立法。提出“编制就是法律”的论断,主张用法规的形式来控制机构设置和人员编制。第三,主张建立严格的工作责任制,强调责任到人,责权一致。第四,强调必须建立科学的干部人事管理制度。主要包括:倡导建立老干部离退休制度,废除实际上存在的干部领导职务终身制;强调实现干部队伍的“四化”,即革命化、年轻化、知识化、专业化;主张加强对干部的任职任期管理,健全干部的选举、招考、任免、弹劾、轮换制度;提倡把竞争机制引人干部人事制度,严格监督管理,注重实绩,鼓励竞争,创造优秀人才脱颖而出的环境。
 
2.答:制度条件对行政组织的影响:(1)制度使行政组织具有相对稳定性。行政组织要完成工作任务,需要有一定的稳定性,这就必须通过制度的途径把各种标准、观念和规则进行规范化、固定化。(2)制度使行政组织具有统一性。庞大、复杂的行政组织系统要协调运转,必须在上下层级之间、左右部门之间保持一致,即统一性。而这只有通过具有普遍约束力的宪法、法律和行政法规,才能予以确定,得到保证。(3)制度促进行政组织活动的法制化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。行政组织对社会的管理和自身管理是一种依法行政活动,应当按照法律规定的职责和程序进行,克服官僚主义,防止以权谋私。(4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。行政组织的制度愈健全,愈完善,其工作效率就愈高;反之则愈低。(5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。制度的好坏直接关系到能否最大限度地体现社会整体利益,能否最长时间地维护国家安定团结,从而影响着行政组织自身的生存。行政组织创建良好制度条件的措施有二:一是填补制度空白,使行政组织制度配套化,形成结构合理的制度网络。行政组织中的各种管理活动,是相互依存、相互联系的。行政组织制度要充分发挥功效,不能依靠单个制度的单独作用,而要依靠相关制度系统的综合作用。二是在总结经验的基础上,制定出能反映行政组织运行规律的切实可行的制度。要使各种制度充分反映管理活动的客观规律,达到科学化、民主化的要求。

上一篇:深圳自考社会工作概论模拟题及答案五

下一篇:深圳自考《行政组织理论》练习题及答案二

Copyright 2009-2020 版权所有 深圳自考网隶属于武汉成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为深圳自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准