深圳自考网(www.hbtzzsbw.com):深圳自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
深圳自考招生院校
辅导资料
当前位置:深圳自考网 > 历年真题 > 公共课 > 正文

2018年10月《马克思主义基本原理概论》真题及答案解析

发布时间:2020-04-01 整编:深圳自考网 阅读量:
【导语】

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。 1马克思主义是一个具有内在逻

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
 
在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。
 
1马克思主义是一个具有内在逻辑联系的科学体系,其中处于核心地位的是(  )
 
A.辩证唯物主义
 
B.历史唯物主义
 
C.政治经济学
 
D.科学社会主义
 
[答案]
 
D
 
[解析]马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,政治经济学揭示了资本主义的发展规律,处于核心地位的则是科学社会主义理论。
 
2.世界观是( )
 
A.人们对整个世界的根本看法和观点
 
B.人们对精神世界的根本看法和观点
 
C.人们对物质世界的根本看法和观点
 
D.人们对外部世界的根本看法和观点
 
[答案]
 
A
 
[解析]所谓世界观,就是人们对包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的根本看法和根本观点。
 
“盛年不重来,一日难再晨”,这个谚语说的是( )
 
时间具有一维性
 
物质运动具有持续性
 
时间具有有限性
 
物质运动具有顺序性
 
[答案]
 
A
 
[解析]时间是物质运动的持续性和顺序性。所谓持续性是指任何一个事物的运动都要经历一个或长或短的过程;所谓顺序性是指事物的运动过程中不同阶段的出现有-个先后顺序关系。时间的特点是-维性,即时间总是朝着一个方向向前发展,
 
既不是循环,也不是倒退,具有不可逆性。比如“盛年不重来,-曰难再晨”、“光阴好比河中水,只能流去不流回"等。
 
联系的观点和发展的观点是( )
 
A.马克思主义的理论品质
 
B.唯物辩证法的总特征
 
C.马克思主义的活的灵魂
 
D.唯物辩证法的实质和核心
 
[答案]
 
B
 
[解析]唯物辩证法的总特征是联系的观点和发展的观点;马克思主义的理论品质是与时俱进;马克思主义的活的灵魂是实事求是;唯物辩证法的实质和核心是矛盾。
 
在意识问题上,唯心主义的错误在于( )
 
忽视意识的主观特征
 
抹煞意识的主观特征
 
夸大意识的能动作
 
否认意识的能动作用
 
[答案]
 
C
 
[解析]唯心主义:意识是第-性的,物质是第=性的,所以唯心主义是夸大了意识的能动作用。
 
6.下列选项中,反映实践对认识具有决定作用的是( )
 
芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
 
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
 
勿以恶小而为之,勿以善小而不为
 
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
 
[答案]
 
D
 
[解析]
 
A、B项发展的观点:新事物必然战胜旧事物;
 
C项是质量互变原理,D项是实践对认识具有决定性作用。
 
7.那种主张“天赋的才能”“天生的心灵禀赋”的观点属于( )
 
A.唯心主义先验论
 
B.旧唯物论的直观反映论
 
C.唯物主义反映论
 
D.辩证唯物论的能动反映论
 
[答案]
 
A
 
[解析]唯心主义先验论是唯心主义认识论的一种表现形式。同唯物主义反映论根本对立。认为人的知识是先于感觉经验、先于社会实践的东西,是先天就有的。
 
在真理问题上坚持辩证法,就是要承认任何真理都是(  )
 
客观性和主观性的统一
 
主观性和相对性的统一
 
客观性和绝对性的统一
 
绝对性和相对性的统一
 
[答案]
 
D
 
[解析]真理只有两个特点:客观性;绝对性和相对性。
 
9.党的十八大报告提出要积极培育和践行社会主义核心价值观,其中从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练表达是( )
 
A.富强、民主、文明、和谐
 
自由、平等、公正、法治
 
爱国、敬业、诚信、友善
 
创新、包容、开放、进取
 
[答案]
 
B
 
[解析]
 
B项是从社会层面;
 
C项是从个人层面。
 
10.在社会存在与社会意识的关系问题上,两种根本对立的观点是( )
 
A.机械唯物主义和辩证唯物主义
 
B.可知论与不可知论
 
C.历史唯物主义和历史唯心主义
 
D.辩证法与形而上学
 
[答案]C
 
[解析]在社会存在与社会意识的关系问题上,两种根本对立的观点是历史唯物主义和历史唯心主义。世界的存在状态问题:辩证法和形而上学;哲学的基本问题第二方面-是否具有同一性:划分为可知论和不可知论。
 
11.在现代生产力系统中,生产工具属于( )
 
A.实体性因索
 
B.运筹性因素
 
C.渗透性因素
 
D.准备性因素
 
[答案]
 
A
 
[解析]实体性因素包括劳动者、劳动资料和劳动对象。生产工具属于劳动资料。
 
运筹性因素:分工协作、经济管理、预测决策渗透性因素:自然科学准备性因素:教育。
 
人的本质在于( )
 
A.人的自然属性
 
人的道德品质
 
人的社会属性
 
人的学识修养
 
[答案]C
 
[解析]人的本质不是由自然属性决定的,而是由人的社会属性决定的。马克思主义对人的本质作了界定:人的本质是一切社会关系的总和;劳动是人的本质;人的需要即人的本质。
 
区分普通个人和历史人物,主要是看他们( )
 
A.对历史发展作用的大小
 
B.对历史发展的作用是积极的还是消极的
 
C.对历史发展的作用是主动的还是被动的
 
D.对历史发展的作用是必然的还是偶然的
 
[答案]
 
A
 
[解析]个人按其对历史发展作用的大小,可以区分为普通个人和历史人物;按照历史人物的作用是消极的还是积极的,可以区分为正面人物和反面人物。
 
简单商品经济的基本矛盾是( )
 
A.使用价值和价值的矛盾
 
B.价值和交换价值的矛盾
 
C.具体劳功和抽象劳动的矛盾
 
D.私人劳动和社会劳动的矛盾
 
[答案]
 
D
 
[解析]商品的二因素是使用价值和价值;生产商品的劳动的二重性是具体劳动和抽象劳动;以生产资料私有制为基础的商品经济的基本矛盾,是私人劳动和社会劳动的矛盾。
 
价值规律作用的表观形式是( )
 
A.商品价格围绕价值波动
 
B.商品价格经常低于价值
 
C.价值围绕商品价格波动
 
D.商品价格往往高于价值
 
[答案]
 
A
 
[解析]价值规律作用的表观形式是商品价格围绕价值波动。
 
生产资料和劳动力实物构成上的比例是资本的( )
 
有机构成B.价值构成c.技术构成D.数量构成
 
[答案]C
 
[解析]资本的构成可以从两方面来考察。一方面,从物质形态看,资本是由一定数量的生产资料和劳动力所构成,它们之间的比例是由生产技术水平所决定的。这种反应生产技术水平的生产资料和劳动力之间的比例,叫做资本技术构成。另一方面,从价值形态看,资本是由一定数量的不变资本和可变资本构成的,它们之间的比例叫做资本价值构成。资本基础构成决定资本价值构成。这种由资本技术构成变化的资本价值构成,叫做资本有机构成。
 
资本主义国家的政体主要有( )
 
A.两党制和多党制两种
 
B.君主立宪制和民主共和制两种
 
C.一党制、两党制和多党制三种
 
D.君主立宪制、民主共和制和专制独裁制三种
 
[答案]
 
B
 
[解析]资本主义国家的政体是指资本主义国家的政权机构的构成形式,主要有君主立宪制和民主共和制两种形式。
 
18.在国家垄断资本主义阶段之前,资本主义处于( )
 
A.自由竞争资本主义阶段
 
B.私人垄断资本主义阶段
 
C.垄断竞争资本主义阶段
 
D.金融垄断资本主义阶段
 
[答案]
 
A
 
[解析]迄今为止资本主义社会的发展,大体可以分为两个大的阶段,即自由竞争资本主义和垄断资本主义两个阶段。
 
19.垄断利润的真正来源于( )
 
A.垄断行为所创造的更多市场价值
 
B垄断势力在自由市场上的巧取豪夺
 
C.工人阶级和劳动人民所创造的剩余价值
 
D.生产和非生产领域劳动者共同创造的物质财富
 
[答案]C
 
[解析]垄断利润的真正来源于工人阶级和劳动人民所创造的剩余价值。来源大体有几个方面:第一,来自对本国无产阶级和其他劳动人民的剥削;第二,由于垄断资本可以通过垄断高价和垄断低价来控制市场,使得它能获得-些其他企业,特别是非垄断企业的利润;第三,通过加强对其他国家劳动人民的剥削和掠夺,获得海外利润;第四,通过资本主义国家政权进行有利于垄断资本的再分配,从而将劳动人民创造的国民收入的一部分变成垄断资本的收入。
 
20.下列选项中不属于当代资本主义生产力方面新变化的是( )
 
A.生产者中脑力劳动者的比重增加
 
B.机器生产由“三机系统”发展为“四机系统”
 
C.生产管理中增加了计算机信息技术等新手段和工具
 
D.在生产资料所有制上出现了法人所有制等新形式
 
[答案]
 
D
 
[解析]当代资本主义经济之所以能在一定程度快读发展,有生产力自身发展规律,特别是科学技术自身发展规律作用的原因,同时生产力还有着它自身不断加速发展的规律。人类再改造自然和征服自然的过程中,对客观世界的认识总是在不断深化、不断积累生产经验、提高劳动技能、改进生产工具。
 
资本主义经济的发展为向更高级的生产方式过渡创造物质条件,这主要表现在( )
 
无产阶级队伍的壮大
 
科学技术水平的不断提高
 
社会化大生产的发展
 
市场经济体制的发展完善
 
[答案]C
 
[解析]资本主义条件下生产社会化的全面发展,推动了资本主义关系的日益社会化,为向社会主义转变准备了日益完备的社会经济基础。
 
社会主义社会的改革是( )
 
A.社会主义基本经济制度的改变
 
B.社会土义核心价值观的根本改变
 
C.社会主义基本政治制度的改变
 
D.社会主义制度的自我完善和发展
 
[答案]
 
D
 
[解析]基本经济制度、核心价值观还有基本政治制度都没有变。
 
23.马克思主义政党的产生有两个条件,-是工人运动的发展,二是( )
 
社会贫富分化严重
 
科学社会主义理论的传播
 
社会矛盾严重激化
 
无产阶级领袖人物的出现
 
[答案]
 
B
 
[解析]马克思主义政党的产生有两个条件,一是工人运动的发展,二是科学社会主义理论的传播。
 
劳动不再仅仅是-种谋生手段而成为人们生活第一需要的社会是( )
 
A.社会主义社会 B.共产主义社会 C.资本主义社会 D.信息网络社会
 
[答案]
 
B
 
[解析]第七章第一节马克思:“在共产主义高级阶段...在劳动不再仅仅是一种谋生手段而成为人们生活第一需要的社会...”。
 
25.当代中国人民的历史使命是( )
 
A.建设中国特色社会主义
 
B.实现社会绝对的公平正义
 
C.实现国家完全的文明和谐
 
D.实现公民彻底的自由平等
 
[答案]
 
A
 
[解析]我国当前正处于社会主义初级阶段,建设中国特色社会主义是我国人民的历史使命和共同理想。
 
二、简答题
 
26.【题干】简述物质和意识的辩证关系原理及意义。
 
【答案】(1)物质和意识的关系是:物质决定意识,物质是第一性的,意识是第二性的;意识反作用于物质。坚持物质决定意识,就坚持唯物论;承认意识的能动作用,就坚持了辩证法。物质决定意识和意识的能动作用是辩证统一的。割裂这种统一,会导致唯心主义和形而上学唯物主义。唯心主义片面夸大意识的能动作用,否认物质对意识的决定作用;形而上学唯物主义肯定物质对意识的决定作用,但缺乏实践的观点,忽视意识的能动作用。
 
(2)方法论意义:我们要尊重客观规律,一切从实际出发,实事求是,按规律办事,解放思想,发挥人的主观能动性,不断推进中国特色社会主义伟大事业。
 
【考点】客观规律性与主观能动性
 
27.【题干】简要说明整个人类的认识是有限和无限的统一。
 
【答案】(1)认识的有限性:指每个时代的人每一次具体的认识是有限的;认识的无限性:是指整个人类无止境的世代更替的认识是无限的。所以认识的有限性和无限性是辩证统一的。
 
(2)实践、认识、再实践、再认识,这种形式循环往复以至无穷;人的认识运动是螺旋式的上升运动,这就是认识运动发展的总规律。
 
【考点】认识的辩证运动
 
28.【题干】超额剩余价值是怎样产生的?单个企业能够稳定长期获得发展吗?
 
【答案】(1)在现实中,劳动生产率的提高,总是从个别企业开始的。个别企业率先采用先进的生产设备和技术,提高了劳动生产率,使生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,商品的个别价值低于社会价值,但商品仍按社会价值出售,就可以获得更多的剩余价值,这部分称为超额剩余价值。超额剩余价值就是商品个别价值低于社会价值之间的差额。
 
(2)为了追求超额剩余价值,各个资本家之间进行激烈竞争。少数企业不可能长期垄断先进生产条件,当先进技术得到普及以后,该部门的劳动平均生产力将会提高,从而导致商品的剩余价值下降,个别价值低于社会价值的差额便会消失,原来的超额剩余价值就不存在了。但是,由于劳动生产率普遍提高的结果,使单位商品价值降低,从而劳动力价值也相应降低,必要劳动时间缩短,剩余劳动时间延长。因此,超额剩余价值虽然在个别资本家那里消失了。但所有的资本家却都可以由于劳动生产率的普遍提高而得到相对剩余价值。由此可见,相对剩余价值是各个资本家追求超额剩余价值的过程中实现的。在资本主义的发展过程中,相对剩余价值的生产日益成为资本家加强剥削的主要方法。
 
【考点】资本主义经济制度的本质特征
 
29.【题干】资本主义国家如何通过利率进行经济调控?
 
【答案】(1)国家垄断资本主义宏观经济调控的主要政策。三种主要政策:财政政策、货币政策和计划管理。货币政策:一是对利率的调节,二是对货币流通量的调节。
 
(2)利率调节主要是通过利率高低和差别利率来实现宏观经济目标。例如,对国家支持的产业或企业给予优惠的信贷条件,鼓励其发展,相反,对国家要控制的经济活动则用较苛刻的信贷条件来制约。在经济过热时,适当提高利率,给经济降温;相反在需要刺激经济发展,走出萧条与不景气阴影的时候,则适当降低利率来刺激投资与消费。
 
【考点】从自由竞争资本主义到垄断资本主义
 
30.【题干】什么是共产主义的精神境界?
 
【答案】在共产主义社会,全体社会成员都具有高度的思想觉悟和道德品质,人们精神境界极大提高,表现在:高度自觉的劳动态度,遵守纪律,团结互助,诚信友爱等;摒弃了利己主义资产阶级思想,树立集体主义为核心的共产主义人生观、价值观、道德观。
 
【考点】马克思主义对共产主义社会的展望
 
三、论述题
 
31.【题干】试述上层建筑必须适合经济基础发展的规律及其现实指导意义?
 
【答案】(1)上层建筑必须适合经济基础发展要求规律的内容有:
 
①经济基础决定上层建筑。经济基础决定上层建筑的产生和上层建筑的性质;经济基础的变化决定上层建筑的变化。
 
②上层建筑反作用于经济基础。上层建筑对经济基础的反作用,集中表现为它是为经济基础服务的。当上层建筑为先进的经济基础服务时,起推动生产力发展和社会进步的作用;当上层建筑为落后的经济基础服务时,起阻碍生产力发展和社会进步的作用。
 
③经济基础与上层建筑之间的矛盾运动。由基本适合到基本不适合,再到基本适合的循环往复,不断发展的过程。
 
(2)上层建筑必须适合经济基础发展要求规律的意义是:
 
①上层建筑必须适合经济基础发展要求的规律,是无产阶级政党制定正确的路线、方针、政策的重要理论依据。
 
②正确理解和运用这个规律,对于无产阶级的革命和建设事业,特别是对于我国正在进行的经济体制和政治体制改革以及其他方面的改革,具有重大的指导意义。
 
【考点】社会基本矛盾及其运动规律
 
32.【题干】试述商品价值量的决定及其同劳动生产率的关系。
 
【答案】(1)社会必要劳动时间决定商品的价值量。社会必要劳动时间:是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。由社会必要劳动时间所决定的商品价值量,叫做商品的社会价值。
 
(2)劳动生产率是指劳动者的生产效率或能力,通常由单位劳动时间内生产的产品数量或生产单位产品所耗费的劳动时间来表示。
 
单位商品的价值量,与包含在商品中的社会必要劳动量成正比,而与生产该商品的劳动生产率成反比。
 
【考点】资本主义的形成
 
33.【题干】论述社会主义民主是新型的民主。
 
【答案】(1)社会主义民主是人类最高类型的民主,本质是人民当家作主。
 
(2)社会主义民主首先是社会主义的国家制度。从国体上说,社会主义国家是工人阶级和广大劳动人民当家作主的国家。从政体上说,社会主义国家采取民主共和国的形式,按照民主集中制的原则组成政府,管理国家。
 
(3)社会主义民主是目的和手段的统一。社会主义民主作为上层建筑是为社会主义经济基础服务的,从这个意义上讲社会主义民主是手段。作为一种优越的社会制度,社会主义民主是实现人民当家做主,完善社会主义,从这个意义上讲,社会主义民主又是目的。
 
(4)建设高度的社会主义民主是重要目标和任务,也是一个长期的历史过程。社会主义民主建设需要在共产党的领导下,在实践中不断探索,在尊重客观规律和人民意愿的基础上,稳步前进。
 
【考点】社会主义制度的建立
展开全文
深圳自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

深圳自考网交流群
自考问答